5

 

Новация значительно ускорит работу частных исполнителей с должниками.

Госгеокадастр открывает свои базы для судебных исполнителей и арбитражных управляющих. Это значительно ускорит работу частных исполнителей с должниками, и она будет намного эффективнее.

Они получат данные о владельцах земельных участков, наложены ли на них какие-нибудь отягощения, существует ли запрет на отчуждение и т.д.

По мнению юристов, можно говорить о том, что формируется новый мощный игрок под рынок земли, который будет иметь одну из ключевых ролей.

 

Касается всех должников

Теперь исполнители смогут оперативно отыскивать земельные владения должников и в случае необходимости накладывать на них ограничения. При чем коснется это всех должников, начиная от коммунальных задолженностей и заканчивая алиментами и пр.

Таким образом, арестовывать смогут не только землю богачей, но и дачные и осг-участки должников.

Это коснется тех видов задолженностей, по которым будут открыты исполнительные производства, не зависимо от того какие это будут исполнители частные или государственные.

“Прежде всего арест участков будет применяться к лицам, признанных судом должниками в следствии невыплаты денежных средств банковским учреждениям по кредитным договорам, а также к тем, кто не платит алименты более трех месяцев”, – считает юрист ЮК “Волхв” Денис Шевчук.

Поможет ли такой арест быстрее закрывать задолженность во многом зависит от каждой конкретной ситуации.

Если, например, человек намеревался продать свой земельный участок и получить прибыль, естественно, что наложение ареста на такой участок и как следствие невозможность его отчуждения будет иметь весомое воздействие на должника.

“Исполнители станут полноправными участниками рынка земли, которые смогут влиять на наложение запретов: разрешение отчуждений, а в дальнейшем и продажи земли”, – подметил управляющий партнер ЮК Winner Игорь Ясько.

Работа исполнителей станет более продуктивной и эффективной, поскольку одним из важнейших факторов фактического исполнения судебного решения является оперативность действий по установлению активов, вкладов, ценностей и имущества, которые являются собственностью должника.

“Доступ к данным Госземкадастра позволит государственным исполнителям в более короткие сроки, чем это было прежде, получить полную информацию о таких активах и имуществе должника, что является необходимым условием для качественного выполнения исполнителем своих должностных обязанностей”, – заметил Денис Шевчук.

 

Будет больше взысканий с должников

Процент фактического исполнения судебных решений в Украине составляет менее 3%. Хотя этот показатель за последние годы несколько вырос, это все еще удручающая цифра.

В соответствии с законом “Об исполнительном производстве”, частные и государственные исполнители имеют право на непосредственный доступ к информации о должниках, их имуществе, доходах и средствах, в том числе конфиденциальной, которая содержится в государственных базах данных и реестрах, в том числе электронных.

Порядок доступа к такой информации из баз данных и реестров устанавливается Минюстом совместно с госорганами, которые обеспечивают их ведение.

Но проблема состоит в том, что несмотря на заверения чиновников о грядущей диджитализации процессов исполнительного производства, аресте денежных средств и имущества должника “нажатием одной кнопки” эти заявления, к сожалению, пока остаются лишь заявлениями.

“Несмотря на то, что исполнители имеют непосредственный доступ к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество, указанный реестр не является в полной мере информативным, и в нем содержаться далеко не все сведения о недвижимом имуществе и земельных участках, принадлежащих должникам”, – рассказал частный исполнитель, к.ю.н. Андрей Авторгов.

 

Для поиска недвижимого имущества должника исполнителям приходиться отправлять “бумажные” запросы в Бюро технической инвентаризации и в Госземкадастр.

Кроме того, в данных органах хранится и техническая документация на недвижимость, без которой невозможно провести ее реализацию на электронных торгах.

“Инициативу Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра можно только приветствовать, ведь одним из факторов низкого уровня исполнения судебных решений в Украине является отсутствие оперативного доступа исполнителя к реестрам и базам данных, в которых содержатся сведения об имуществе должников”, – добавил Андрей Авторгов.

 

Какие ограничения будут накладывать на землю

После открытия баз земкадастра, исполнители смогут оперативно накладывать ограничения на должников по части пользования ними землей.

“Самое главное ограничение – это запрет передачи, отчуждения или переоформление земельных участков на третьих лиц и таким способом уклонение от погашения задолженности перед кредиторами или другими лицами”, – рассказал Игорь Ясько.

Для наложения ареста исполнителю не нужно обращаться в суд, поскольку он может сделать это путем вынесения постановления об аресте имущества должника как всего, так и конкретной его части.

После открытия земельного кадастра можно ожидать увеличения количества арестов земельных участков в следствии действий госисполнителей направленных на исполнение судебных решений”, – считает Денис Шевчук.

 

ubr.ua 
Залишити відповідь