10

С такой схемой столкнулся один из жителей страны; ситуацию успели вовремя купировать, но никто ничего так и не компенсировал

Иллюстративное фото / depositphotos.co

Агентський договір на комп'ютерне обслуговування
Світ документів-онлайн

Мошенники в Украине не стоят на месте. Так, теперь охотники до чужих денег научились воровать номера телефонов украинцев. Благодаря уязвимости в системе безопасности мобильных операторов мошенник может украсть номер и получить доступ к аккаунтам потерпевших в крупнейших украинских системах онлайн-банкинга.

Про подобный эпизод сообщил в своем Facebook пользователь Антон Заниздра. Он стал жертвой подобной схемы, несмотря на все меры безопасности, которые декларируются системой BankID и процедурой регистрации номера. Как выяснилось, эти меры совершенно не гарантируют безопасность счетов и аккаунтов.

“На самом деле они [мобильный оператор] просто залили в свою базу мои личные данные. Я думал, что все действия с номером телефона будут защищены дополнительным подтверждением через BankID, но нет. Они просто подключились к МОНО и вытащили все данные обо мне”, – возмущенно пишет пострадавший.

Мошенники вбили номер Заниздры в один из Telegram-каналов, которые во множестве торгуют данными украинцев, и обнаружили там все его паспортные данные. Это позволило им удаленно заменить СИМ-карту и начать мошеннические действия. Сначала украли номер его жены, затем – его номер. Пока разбирались, деньги с карт “уехали”. Ситуацию успели вовремя купировать, но никто ничего так и не компенсировал. А оказалось все до боли просто.

“Позвонили в колл-центр, назвали мои ФИО и серию и номер паспорта. Им подтвердили удаленную замену сим-карты. И все, пару минут, моя симка мертвая, они заходят в телеграм, монобанк, оформляют кредиты онлайн с моего номера”, – отметил пользователь.

Антон Заниздра

около месяца назад

UPD4: История описанная мною ниже, надеюсь, уже приближается к финалу. Когда я писал этот пост, особо даже не надеялся на какой либо позитивный исход, по большей части мне хотелось самому структурировать в одном месте всю ту информацию, которую я смог получить и предупредить друзей о возможных проблемах, которые на тот момент, я не знал как решить. Но тем не менее, lifecell смогли выдержать удар и не ударили лицом в грязь. Со мной связались очень много представителей компании

Ещё

Залишити відповідь